ZONA DI PRODUZIONE
La zona di produzione della D.O.C. "Colli del Trasimeno" o "Trasimeno" comprende per intero i Comuni di Castiglione del Lago, Magione, Paciano, Panicale, Passignano sul Trasimeno e Tuoro sul Trasimeno.
Comprende inoltre parte dei Comuni di Città della Pieve, Corciano, Perugia e Piegaro.
Siamo intorno alle rive del Lago Trasimeno, da cui la D.O.C. prende il nome, in provincia di Perugia.
Si tratta quindi di tutta quella parte di territorio umbro anticamente insediato dagli Etruschi. È infatti a loro che si può risalire cercando le origini della coltivazione della vite in questa zona.
La conformazione delle colline, la ridotta superficie pianeggiante e soprattutto la presenza del lago caratterizzano un micro-clima che rende questo territorio particolarmente vocato alla coltivazione della vite e dell’olivo.
IL VINO
Con decreto del Presidente della Repubblica 13 gennaio 1972 viene riconosciuta la denominazione di origine controllata dei vini "Colli del Trasimeno" ed approvato il relativo disciplinare. Tale originario disciplinare viene modificato nel 1982 e nel 1990.
Con decreto del 7 gennaio 1998 viene approvata l'ultima sostanziale modifica del disciplinare di produzione dei vini a denominazione di origine controllata "Colli del Trasimeno" con "Colli del Trasimeno" o "Trasimeno".
Le linee guida del nuovo disciplinare sono la ricerca della qualità delle uve prodotte, attraverso un elevato numero di viti per ettaro di vigneto ed una ridotta produzione per ceppo di vite.
I vitigni che vanno a costituire i principali vini rossi sono:
il Sangiovese;
il Ciliegiolo;
il Gamay;
il Merlot;
il Cabernet Sauvignon;
Fra i vitigni bianchi domina senz'altro il Grechetto.
Le operazioni di vinificazione, di invecchiamento e di imbottigliamento devono essere effettuate all'interno della zona di produzione: è comunque consentito l'imbottigliamento nell'intero territorio della provincia di Perugia alle ditte che già abbiano effettuato tale operazione prima della data di pubblicazione del nuovo disciplinare sulla Gazzetta Ufficiale.
Nella etichettature è consentito l'uso di indicazioni geografiche (frazioni, aree, zone e località) dalle quali effettivamente provengono le uve da cui il vino così qualificato è stato ottenuto.
DATI COMMERCIALI
Strutture di produzione: 549 produttori.
Numero ettari iscritti: 1.755.
Quantita' max producibile: 153.564 hl.
Quantita' prodotte: 24.244 hl. (Rosso hl. 13.252; Bianco hl. 10.992).
SPECIFICHE DOC
Zona di produzione: le colline del lago Trasimeno in provincia di Perugia comprendenti parte dei comuni di Castiglione del Lago, Citta' della Pieve, Paciano, Piegaro, Panicale, Perugia, Corciano, Magione, Passignano sul Trasimeno e Tuoro sul Trasimeno. Sono da escludere i vigneti ubicati in terreni di piano e di fondovalle e quelli ad una quota superiote ai 500 metri s.l.m..
Resa massima per ha: 125 qli.
Resa massima di uva in vino: 70%.