VINI DOC, DOCG, IGT DELLA PROVINCIA DI PERUGIA MAPPA DEI VINI UMBRI:
Assisi (DOC)
D.M. 18/11/95 (G.U. n. 284 del 06/12/95)
Dai vigneti ubicati in terreni di favorevole
esposizione e rientranti nella fascia pedecollinare
compresa tra 180 e 550 metri s.l.m., in parte del
territorio amministrativo dei comuni di Assisi e
Spello, in provincia di Perugia, e dello stesso
capoluogo, si ottengono i seguenti tipi di vino:
Bianco, Grechetto, Rosso, Rosato, Novello.
Bettona (IGT) D.M. 18/11/95 (G.U. n. 284 del 06/12/95)
Cannara (IGT) D.M. 18/11/95 (G.U. n. 284 del 06/12/95)
Colli Altotiberini (DOC)
D.M. 22/01/80 (G.U. n. 175 del 27/06/80)
Nella zona collinare attraversata dal Tevere, in
provincia di Perugia, si producono tre tipi di
vino:
Bianco con le uve di Trebbiano toscano, Malvasia del
Chianti e con l’eventuale aggiunta di altre uve
bianche della zona; ha colore giallo paglierino
più o meno intenso; odore gradevole; sapore
asciutto, armonico. Gradazione minima: 10,5°. Uso:
da pesce.
Rosso e Rosato dalle uve di Sangiovese, Merlot,
Trebbiano toscano e Malvasia del Chianti (per il tipo
rosso possono concorrere alla produzione altre uve
rosse della zona); ha colore rosso rubino e odore
vinoso, gradevole; sapore asciutto, rotondo, gradevole.
Gradazione minima: 11,5°. Uso da pasto. Il rosato
ha colore rosa tenue; odore lievemente fruttato; sapore
fresco, asciutto, vivace. Gradazione minima: 11,5°.
Uso: da pasto.
Colli Martani (DOC)
D.M. 21/12/88 (G.U. n. 145 del 23/06/89)
Dai vigneti con buona esposizione, ubicati nella fascia
collinare che comprende diversi comuni della provincia
di Perugia, provengono i seguenti vini:Trebbiano,Grechetto,Grechetto di Todi,Sangiovese.
Montefalco (DOC)
D.M. 30/10/79 (G.U. n. 108 del 19/04/80)
Nell’intero territorio comunale di Montefalco
(provincia di Perugia), da cui prende il nome, e in una
minima parte dei territori dei comuni confinanti si
producono questi due tipi di vino:Bianco,Rosso.
Spello (IGT) D.M. 18/11/95 (G.U. n. 284 del 06/12/95)
Torgiano (DOC) D.M. 20/03/68 (G.U. n. 132 del 25/10/68)
Torgiano Rosso Riserva (DOCG)
D.M. 20/10/90 (G.U. n. 59 del 11/03/91)
L’antica notorietà di questo vino rosso si
è estesa oltre i confini della regione Umbria.
Preparato con le uve prevalentemente di Sangiovese e di
Canaiolo oltre a quelle di Trebbiano toscano,
Ciliegiolo e Montepulciano (massimo 10%), maturate
sulle colline adiacenti la medioevale "Turris Jani",
nel comune di Torgiano (Perugia), ha le seguenti
caratteristiche: limpidezza brillante; colore rosso
rubino; odore vinoso, delicato e sapore asciutto,
armonico di giusto corpo. Gradazione minima: 12,5°.
Invecchiamento obbligatorio: tre anni. Uso: da arrosto.
VINI DOC, DOCG, IGT DELLA PROVINCIA DI TERNI MAPPA DEI VINI UMBRI:
Allerona (IGT) D.M. 18/11/95 (G.U. n. 284 del 06/12/95)
Colli Amerini (DOC) D.M. 25/11/89 (G.U. n. 135 del 12/06/90)
Dai vigneti ubicati in terreni di favorevole esposizione, nella fascia pedecollinare di diversi comuni della provincia di Terni, si producono i seguenti vini: Bianco, Rosso, Rosato, Novello, Malvasia.
Lago di Corbara (IGT) D.M. 18/11/95 (G.U. n. 284 del 06/12/95)
In provincia di Terni, nell’intero territorio comunale di Baschi e in parte di quello di Orvieto, tra cui la frazione di Corbara (dove si trova l’omonima diga sul fiume Tevere), si producono diversi tipi di vino rosso raggruppati sotto l’unica denominazione "Lago di Corbara".Tale denominazione senza altra qualificazione aggiuntiva è riservata al vino:Rosso,Cabernet Sauvignon, Merlot,Pinot Nero.
Narni (IGT) D.M. 18/11/95 (G.U. n. 284 del 06/12/95)
Orvieto (DOC) D.M. 07/08/71 (G.U. n. 219 del 31/08/71)
In tutto o parte il territorio amministrativo di tredici comuni della provincia di Terni, tra cui Orvieto, e di cinque comuni della provincia di Viterbo, si produce da tempo immemorabile questo vino bianco, noto per avere allietato mense illustri di Papi e Principi. Ottenuto con le uve di Trebbiano toscano, localmente conosciuto come Procanico (40-60%), di Verdello (15-25%), di Grechetto, di Canaiolo bianco (localmente chiamato Drupeggio), di Malvasia toscana (quest’ultima in percentuale non superiore al 20%), cui possono essere aggiunte quelle di altre varietà a bacca bianca, non aromatiche, raccomandate e/o autorizzate nella zona (massimo 15%); ha colore paglierino più o meno intenso; odore delicato e gradevole; sapore secco, con lieve retrogusto amarognolo, oppure abboccato o amabile o dolce, fine e delicato. Gradazione minima: 11,5°. Uso: da pasto o da fine pasto. La menzione "classico" è riservata al vino prodotto nella zona di origine più antica; la qualifica "superiore" a quello che viene immesso al consumo dopo il 1° marzo dell’annata successiva a quella della vendemmia, con una gradazione minima di 12°.
Rosso Orvietano o Orvientano Rosso (DOC)
La denominazione "Rosso Orvietano" o "Orvietano Rosso" è riservata a diverse tipologie di vino rosso, ottenute dai vigneti ubicati sui terreni vocati dell’intero territorio di ben quattordici comuni della provincia di Terni, tra cui Orvieto, patria anche dell’omonimo e ben noto vino bianco.
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